항암 및 방사선 치료 전,후 음식
신선한 채소쥬스(사과, 당근, 바나나 포함) – 아침(기상 후 바로)
미지근하게 섭취. 매운 맛, 뜨거운 맛은 삼가 : 혀자극(점막손상으로 맛감각 상실 우려)
부드러운 죽. 생야채 및 자극성 채소 삼가 : 마늘, 고추, 파 등은 익혀서 섭취(속스림, 따가움)
음식은 될 수 있으면 찌거나 끓여서 섭취하고, 굽는 고기는 삼가.
신선한 채소, 과일, 발효음식(된장, 콩, 두부, 김치 등)
회복기 음식
따뜻한 국(소고기, 소족발, 황태 등), 생선찌개(조기, 꽁치, 고등어 등), 발효식품, 찌개류, 소, 돼지수육, 전복, 잣 등
매일
사과, 고구마, 달걀, 단백질, 열량높은 음식
금기음식
탄 음식, 기름진 음식, 짠 음식, 너무 달거나(특히 설탕) 매운 음식, 너무 뜨겁거나 차가운 음식, 인스턴트 음식